陳良基:為高教找活路 辦學眼光要拉高
2016-05-03 
出  處:自由時報╱第A07版╱生活新聞╱林曉雲、黃以敬 

  記者林曉雲、黃以敬/專訪

  高教一○五大限來臨,台大副校長陳良基被新政府相中為「高教舵手」,即將出任主掌高教業務的教育部政務次長,期待為台灣高教找到活路,對於少子化衝擊造成的大學倒閉潮,以及部分私校爆出掏空校產等高教亂象,亦能做出符合公義的處置。

  學校治理能力 生存關鍵

  少子化造成國內近一百六十所大學出現倒閉危機,馬政府原計畫投入千億再推高教藍圖方案養大學引發爭議,陳良基昨天接受本報專訪直言,「學校的治理能力」才是學校能否生存的關鍵,招生不足也涉及招生能力,不見得完全是教育部的責任。過去政府鼓勵私人興學,有其時空背景,「但學校生出來之後,中間怎麼養,是學校在養。」台積電發展得好,是董事長張忠謀經營得很好,好的私校也沒有招生不足的問題,如果是因為學校治理不好而倒閉,就不應該怪罪教育部。

  地雷大學擬派獨董監督

  對於部分私校爆發掏空校產等等亂象及地雷叢生,陳良基表示,相關法規已在修改,私校法修改通過後,未來可以指派獨立公益董事進入私校協助和監督。至於校產校地是否要回歸董事會,要看社會共識和接受度,會再討論。

  馬政府原規劃花數十億鼓勵大學合併成更大校來減少總校數,陳良基強調,學生人數未必和國際評比畫上等號,且頂尖大學也不必然是全面性的頂尖大學。如果兩個大學合併求其規模,政府還要再貼錢助其蓋樓,而非提升師資水準,即有可議之處。高教資源若再採取齊頭式分配,數年後恐怕是「大家死在一起」。

  面對高教招生危機,陳良基呼籲,學校必須與時俱進,發展出特色,並與在地連結,辦出優質特色。比如,機器人已成顯學,某校院或可轉型專注在機器人研究、量產的人才培訓。轉型也可結合年輕人的優勢,以很夯的電玩電競為例,台灣軟硬體設計都很尖端,也有商業模式在內。辦學眼光要拉高一點,不要只看到台灣之內。

  與在地結合 辦出各校特色

  陳良基認為,壓力會使學校發展出好的特色,不斷想跟上時代和社會需要,政府不能「一直餵奶水、為其戴奶嘴」,應幫助學校有好的治理能力,也要加強大學教授持續在職進修提升能力。區域大學更要照顧到在地和鄰近需求而找出生機,除了結合在地產業,該校學生也應該多來自於在地或鄰近。如果設校多年卻什麼都沒做,最後導致招不到學生而須退場,絕不該是政府要花更多錢去收拾。